Perpustakaan UMMI Lakukan Kegiatan Stock Opname dan Penyiangan Koleksi Perpustakaan
  • 26 Juli 2022

Pada tanggal 13-26 Juli 2022 Perpustakaan UMMI melakukan kegiatan Stock Opname dan Weeding, Stock Opname adalah kegiatan pendataan ulang koleksi mencakup verifikasi lokasi dokumen, pemeriksaan dokumen yang tidak ada di tempat atau hilang, atau sedang dipinjam, serta memeriksa kondisi fisik koleksi. Dalam hal ini kegiatan Stock Opname dilakukan bersamaan dengan kegiatan penyiangan (Weeding) yakni kegiatan mengidentifikasi, memilih, dan mengeluarkan bahan perpustakaan dari jajarannya sesuai kebijakan pengembangan koleksi.  Daftar koleksi hasil penyiangan dijadikan dasar untuk penghapusan data koleksi dari pangkalan data. Hal ini dilakukan sebagai upaya dalam memberikan data kesesuaian antara koleksi yang dimiliki pada pangkalan data (database) dan jajaran koleksi di rak bersifat real dan sesuai dengan kondisi yang ada, mengeluarkan koleksi yang tidak layak sebagai upaya  penyegaran terhadap koleksi perpustakaan agar koleksi lebih dapat dimanfaatkan sebagai sumber informasi yang akurat, relevan, up to date, manarik serta dapat memberikan kemudahan pada pemakai dalam menggunakan koleksi .Kegiatan ini di lakukan di perpustakaan UMMI lantai 1 dan 2  yang terdiri dari koleksi tercetak berupa texbook, referens, karya tulis mahasiswa (SKripsi, thesis dll), koleksi jurnal nasional dan internasional dan tipe koleksi lainnya. Adapun tujuan dilakukan kegiatan Stock Opname adalah:

1.    Untuk mengetahui keadaan koleksi bahan pustaka yang ada diperpustakaan.
2.    Mengetahui jumlah buku (judul/eksmplar) koleksi bahan pustaka menurut golongan klasifikasi dengan tepat.
3.    Menyediakan jajaran katalog yang tersusun rapi yang menandakan kondisi koleksi bahan pustaka.
4.    Untuk mengetahui dengan tepat bahan pustaka yang tidak ada katalognya.
5.    Untuk mengetahui bahan pustaka yang dinyatakan hilang.
6.    Untuk mengetahui dengan tepat kondisi bahan pustaka, apakah dalam keadaan rusak atau tidak lengkap.

Sedangkan tujuan dari kegiatan Weeding adalah:
1.    Memperoleh tambahan tempat (shelf space)
2.    Agar koleksi lebih relevan, akurat, menarik dan up to date
3.    Kemudahan pada pemakai koleksi
4.    Mengelola koleksi lebih efektif dan efisien
5.    Menyelamatkan nilai fisik dokumen.